14 de octubre de 2010

HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES DE MICHOACÁN
(Bertha Alicia Ruiz Quintana, U.M.S.N.H.)
Jueves 14 de Octubre de 2010,
12:00 y 15:00
Conferencia grabada el 12 de agosto de 2010, en el auditorio de la Facultad de Biología, U.M.S.N.H.
Transmisión de la conferencia por www.ustream.tv/devenir

Los hongos forman parte de la diversidad biológica, ecológica y cultural de nuestro país.

Particularmente en Michoacán, en cuanto a hongos silvestres comestibles se conoce, por informes de los habitantes de diversas comunidades, existe una considerable cantidad de especies, pero debido a que aún falta explorar una buena parte de las zonas de bosque en la entidad, se cuenta solo con 190 especies plenamente identificadas y registradas, todas exclusivamente de la temporada de lluvias.

Juegan un papel importante en la gastronomía tradicional, sobre todo en las regiones purépecha y Mazahua.

Los hogos son un recurso natural muy completo para la dieta humana; aportan proteínas, aminoácidos, minerales y una excelente fibra.

Para consumir hongos silvestres, sólo hay que asegurarse que sean colectados por personas que saben identificar plenamente las especies comestibles.

LA PONENTE:
Bertha Alicia Ruiz Quintana.

-Egresada de la facultad de biología U.M.S.N.H.
-Profesora en educación secundaria con estudios de Normal Superior.
-Participó en las exposiciones del hongo silvestre, en el museo de Historia Natural de la UMSNH en 2004, 2005, 2006, 2007 y 2008.
-Prestó su Servicio Social en el área de micología en el herbario de la facultad.
-Participación en el proyecto de la M.C. Marlene Gómez Peralta, manejo y conservación de hongos silvestres comestibles de los bosques de la comunidad de Yoricostio, Mpio. de Tacambaro (2004-2009).

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