17 de agosto de 2011

Cambio climático, plagas y Pemex ponen en riesgo el cultivo de cacao en México



Periódico La Jornada, Martes 16 de agosto de 2011, p. 2
Matilde Pérez U.
Enviada



Cada 15 de mayo se celebran en Tabasco procesiones y otras actividadespara pedir cosechas abundantes a San Isidro Labrador. En esta imagen las fieles llevan vainas de cacao para ofrendarlas al patronoFoto Notimex       

Cárdenas, Tab. México, cuna del cacao, está en riesgo de quedarse sin este cultivo. El cambio climático, las enfermedades, el abandono, el crecimiento urbano y la expansión de la actividad petrolera redujeron los plantíos.
El cacao, del que se obtiene el xocolatl, dulce que en la boca se convierte en felicidad, y en tiempos prehispánicos fue moneda valiosa y base de una bebida estimulante, ligeramente amarga y picante, dejó de ser cultivo emblemático de las tierras tropicales de Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Veracruz.
En Cunduacán, municipio que junto con Comalcalco, Cárdenas, Huimanguillo, Jalpa de Méndez, Paraíso y Centro es parte de la región del trópico húmedo de la Chontalpa, bañada por el río Samaria, otrora paraíso de los cacaotales, Pedro García afirma: la gloria de la abundancia se acabó, ahora da tristeza.

nota completa en:  http://www.jornada.unam.mx/2011/08/16/politica/002n1pol

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