Morelia, Michoacán. 9 de septiembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).-
En Michoacán se han registrado 690 especies de hongos, 230 de las
cuales son comestibles y únicamente cuatro son venenosas y letales, lo
que sitúa al estado en cuarto lugar en biodiversidad micobiota. Se
dividen en dos grupos: micromicetos, que son microscópicos, como las
levaduras, y macromicetos, que se pueden ubicar a simple vista.
Marlene Gómez Peralta, profesora investigadora de la Facultad de
Biología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH),
considera que Michoacán se encuentra entre las entidades que tienen
mayor diversidad de hongos en el país, puesto que la Comisión Nacional
para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) registra 300
especies comestibles. Entre las más demandadas para consumo están las
conocidas como trompa de puerco y hongo amarillo. Se encuentran en
temporada de lluvias en los bosques templados, más que en los
tropicales. Si bien en los bosques aparecen con mayor diversidad, en las
plantaciones crecen también en mayor cantidad.
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